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Granita di cocomero alla vaniglia. Dessert di ferragosto

La granita di cocomero alla vaniglia, cioè come preparare un dessert speciale per ferragosto, ma molto facile da fare.
ferragosto-cocomero


Una cosa che non può mancare a ferragosto è il cocomero, chiamatela anguria se preferite, ma sfruttiamolo in modo creativo, preparandoci un dessert fresco, goloso, che si prepara in poco tempo e si può servire anche in coppette fatte con la frutta o con foglie verdi.

La granita di cocomero viene completata con un gelato di vaniglia, preparato senza cottura. Facilissimo.
    Ingredienti: (per 4/6 persone)
    • 1/2 cocomero
    • succo di 1/2 limone
    • 1/2 bicchiere di acqua
    • 60 g di zucchero 
    • 4 cucchiai di rum o altro liquore dolce
    per il gelato
    • 1 albume freschissimo
    • 200 ml di panna fresca da montare
    • 100 g di zucchero a velo
    • 1 bustina di vaniglina
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 20 minuti+congelamento
    Occorrente: Terrina d'acciaio, mixer o frullatore, sbattitore, pentolino
    Preparazione:
    • Tagliate il cocomero, eliminando la buccia e i semi. Rompetelo in pezzi in una terrina o direttamente nel frullatore e riducetelo in purea. Recuperate l'acqua del cocomero in un pentolino e aggiungete il 1/2 bicchiere d'acqua.
      Unite lo zucchero e il succo di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto, unite anche il liquore. 
    • Togliete dal fuoco e  unite alla purea di cocomero, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
    • Fate stiepidire, versate in una terrina d'acciaio e poi mettete nel congelatore.
    • Nel frattempo preparate la crema di vaniglia montando a neve fermissima l'albume con 1 pizzico di sale. Quando è montato aggiungete metà dello zucchero a velo e finite di montare.
    • In un'altra terrina montate ben fredda la panna con il rimanente zucchero e la vaniglina. Quando è pronta unitela all'albume, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto, fino a quando saranno completamente amalgamate. Sistemate il composto in ciotoline e mettete anche queste nel congelatore.
    • Trascorsa 1 ora, riprendete la granita di cocomero e rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta,  mescolate e rimettete a congelare. Ripetete l'operazione ancora una volta dopo 2 ore.
    • Al momento di servire rompete i cristalli e distribuite la granita a cucchiaiate nelle coppette di gelato alla vaniglia. Decorate con foglioline di menta fresca.
    Suggerimenti:

    • Il cocomero è già molto zuccherino naturalmente, dunque potete diminuire la dose di zucchero complessiva, secondo il vostro gusto. 
    • Il liquore è facoltativo.

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